Wer wir sind
Wir sind Experten für Quinoa aus Anbau und Forschung. Als Bundesverband sind wir erster Ansprechpartner für Landwirte, denen wir in praktischen und organisatorischen Belangen zur Seite stehen. Wir haben es uns zum Ziel gemacht, den Quinoaanbau in Deutschland heute und in Zukunft wirtschaftlich und technisch weiterzuentwickeln und zu optimieren. Um das zu erreichen, bringen wir Erzeuger, Wissenschaft, Politik und Verbraucher nachhaltig zusammen.
Kompetenzen
- Experten für Quinoa aus Anbau und Forschung
- Praktische und organisatorische Lösungen für Landwirte
- Netzwerk-Power (Erzeuger – Wissenschaft - Politik -Verbraucher)
Was wir tun
Wir fördern den Anbau von Quinoa in nachhaltigen Anbausystemen, um den Umweltschutzgedanken in der Landwirtschaft zu leben. Wir informieren Quinoaerzeuger über alle wichtigen einschlägigen marktwirtschaftlichen, organisatorischen und fachlichen Fragen. Wir kümmern uns um die Pflege der Zusammenarbeit mit anderen Organisationen und Verbänden und sorgen für ein verstärktes Interesse von Öffentlichkeit und Verbrauchern an der Nutzpflanze Quinoa. Wir engagieren uns in der Förderung der Forschung und Pflanzenzucht, um Saatgut zu verbessern und Erträge zu steigern.
Projekte
- Forschungsförderung
- Öffentlichkeitsarbeit
- Knowhow-Datenbank
Wie wir arbeiten
Wir beraten Landwirte und stellen ihren Daten aus der Wissenschaft direkt zur Verfügung. Wir informieren als Interessensvertreter Parlamente, Behörden und Verbände über Nutzen und Belange der Quinoaerzeugung. Wir organisieren das Zusammenwirken von Hochschulen und anderen Forschungseinrichtungen. Durch die Vergabe von wissenschaftlichen Preisen fördern wir die Quinoa-Forschung. Wir starten öffentlichkeitswirksame Maßnahmen (Kampagnen, Vorträge, Veröffentlichungen) und führen Schulungen und Fortbildungsmaßnahmen für ausgewählte Multiplikatoren durch.
Der Vorstand
Prof. Dr. Karl Schmid
Präsident
Prof. Dr. Karl Schmid ist an der Universität Hohenheim als Professor für Nutzpflanzenvielfalt und Züchtungsinformatik tätig und beschäftigt sich mit der Weiterentwicklung der Kulturpflanze Quinoa für eine optimale Nutzung in Deutschland.
Andreas Grünwald
Vizepräsident
Mit seinem landwirtschaftlichen Betrieb in der Ansiedlung von Ludwigsfeld und seiner Vorstandstätigkeit bei der Münchner Bauern Genossenschaft erkennt Andreas Grünwald das Potenzial von Quinoa und möchte dieses vorantreiben.
Martin Zech
Generalsekretär
Ursprünglich kommt Martin Zech vom „Zehentmaierhof“ in Feldmoching und ist als Steuerberater in München tätig. Als Bevollmächtigter der Münchner Bauern Genossenschaft möchte er die regionale Landwirtschaft stärken und glaubt dabei besonders an die Chancen, die Quinoa für die Zukunft mit sich bringt.